Что нового?

Не пали свой паспорт!

admin

Админ
Команда форума
Главный на форуме
Не пали свой паспорт!



Предисловие
В один очень неприятный момент вас может разбудить неожиданный звонок с требованием вернуть долг, а в почтовом ящике окажется повестка в суд. Но кредитов вы не брали, закон не нарушали... Возможно кто-то использовал ваш паспорт в своих корыстных целях.
Сегодня я расскажу, почему не следует палить свои данные третьим непроверенным лицам и чем может обернуться несоблюдение элементарных мер безопасности.

Взяли микрокредит
Чтобы взять кредит в крупном банке, одних паспортных данных недостаточно: потребуется хотя бы копия документа.

А вот оформить микрозаем в интернете можно с помощью сведений с первых страниц паспорта — номера, даты выдачи, кода подразделения и места рождения.


Если у мошенника будут и данные СНИЛСа, это повысит шансы на успех. Обратившись в несколько микрофинансовых организаций, мошенники получат существенную сумму на свои карты, а затем исчезнут, оставив вас с долгами.

Зарегистрировали фирму
Пользуясь данными чужого паспорта, мошенники регистрируют фирму-однодневку. Так они безнаказанно творят темные дела: уклоняются от налогов или собирают с обычных людей деньги за предзаказ дорогих товаров.


Когда обман вскроется, мошенники заберут деньги и останутся вне подозрений — а вот владельцу паспорта придется объясняться с полицией.

Оформят рассрочку
Некоторые интернет-магазины предлагают клиентам покупать товары в рассрочку: чтобы забрать вещь, нужно указать паспортные данные, а оплатить покупку можно позже.

Это на руку мошенникам: они заказывают товар по чужому документу, а доставщику говорят, что покупку получит другой человек — не владелец паспорта. Предупрежденный доставщик спокойно отдает дорогую вещь аферисту, но расплачиваться за нее должен ничего не подозревающий владелец паспорта.


Если у «заемщика» хорошая кредитная история, рассрочку, скорее всего, одобрят. Правда, техника попадет в руки мошенникам, а расплачиваться придется вам.

Пришлют квитанцию
Зная ФИО жертвы и адрес регистрации, мошенники подделывают квитанции на оплату штрафов от государственных органов.


По номеру паспорта на сайте налоговой службы легко узнать ИНН: этот номер поможет придать письму из налоговой убедительности и сообщить жертве об огромной задолженности.
Чтобы оплатить «штраф» и избежать суда, аферисты просят как можно скорее воспользоваться вложенной квитанцией.

Зарегистрируют электронный кошелек
Мошенники, которые обманывают людей в интернете, часто просят жертв выслать им деньги на электронный кошелек, поэтому аферистам выгодно использовать чужие данные. Так вся ответственность за мошенничество ляжет на плечи подставного владельца кошелька, а настоящие преступники останутся незамеченными.


Чтобы зарегистрировать электронный кошелек, нужно ввести на сайте серию и номер паспорта.

Подделают паспорт
Чтобы изготовить паспорт, которым преступник сможет полноценно пользоваться, недостаточно подделать водяные знаки — паспорт с фальшивыми данными не пройдет ни одну проверку в электронных базах.

Поэтому мошенники используют информацию из настоящего документа, а фотографию в фальшивый паспорт вклеивают свою. По паспорту с реальными данными, но фотографией афериста можно брать кредиты в мелких организациях, не вызывая подозрений, — а отвечать по долгам придется владельцу настоящего паспорта.

Притворится полицейским
Мошенник предлагает «выкупить» родственника, попавшего в беду: якобы ребенка доставили в отдел полиции, потому что он сделал что-то противозаконное. Этот обман распространен и многие о нем знают, поэтому лжеполицейский прикрывается персональными данными жертвы: называет точный возраст и имя ребенка, а еще данные паспорта родителя, которые «пробил» по полицейской базе.

Выяснить номер телефона по паспортным данным несложно. Многие указывают его на страницах в соцсетях или на страницах-визитках, которые можно найти, просто набрав имя и фамилию жертвы в поисковике.

Будут обманывать на сайтах объявлений
Мошенник размещает объявление о продаже дорогой вещи по бросовой цене: утверждает, что надо продать срочно, поэтому и скидка большая. А так как цена привлекательная, то и желающих много, поэтому аферист настаивает на предоплате: чтобы не терять время, если покупатель вдруг передумает.

В качестве гарантии липовый продавец высылает скан паспорта — разумеется, чужого, а после получения денег перестает отвечать на сообщения.

Оформят сим-карту
В специальной программе, которая генерирует сканы паспортов или при помощи исходников в фотошоп, мошенники создают копию документа: с реальными данными постороннего человека, но со своей фотографией. С этой бумагой аферист приходит в салон связи и просит оформить симкарту — якобы забыл дома паспорт, но зато есть копия.
Если сотрудник посчитает копию верной, мошенник сможет оформить симку на чужие данные. Это поможет преступнику обманывать людей по телефону, не боясь полиции, — в случае чего оператор выдаст паспортные данные жертвы.
С помощью симкарты мошенники тоже могут взять кредит, оставив должником владельца настоящего паспорта: некоторые операторы связи позволяют клиентам оформить через интернет банковскую карту с кредитным лимитом.

Выводы
Не храните сканы паспортов в ненадежных местах: вложения в переписках различных соц.сетей, облака, на почте. Если какой-либо ресурс будет взломан, либо же будет проведена хакерская атакт на сайт, будьте уверены, ваши документы попадут в руки плохих ребят крайне быстро, а последствия от этого будут весьма и весьма неприятными.
Так же не отсылайте сканы в организации-однодневки с абсолютно неизвестной репутацией, ибо во-первых, они не смогут обеспечить достойную защиту персональных данных, во-вторых, зачастую сотрудники таких организаций целенаправленно продают документы пришедших к ним соискателей.



ДИСКЛЕЙМЕР
Данная статья представлена исключительно в ознакомительных целях и не несет призыва к действию. Вся информация направлена на то, чтобы уберечь читателей от противозаконных действий.
 
Сверху