Что нового?

Разбор Эмоций

admin

Админ
Команда форума
Главный на форуме
Разбираемся с эмоциями


Кратко обсудим эмоции, что это и как это.


Давайте определимся сразу: Эмоции и состояния, это совершенно 2 разных понятия. Состояние это долго протекающий процесс, а эмоции- короткая реакция на стимул (якорь/триггер)
Для понимания эмоции больше подходит термин : “Триггер”. Триггер- это спусковой крючок, нажав на который, у вас включается эмоция. Как пример: дали по лицу кулаком, у Вас появиться Гнев, Удивление или Страх.
Говоря об эмоциях и их классификации в основном я говорю, о базовых их всего 7, все остальные - это их сочетания.
1) РАДОСТЬ
Эмоция радости, включается, когда неожиданно удовлетворяется значимый критерий. Не путать с удовольствием / удовлетворением. Если, вам неожиданно подарили телефон, который вы очень хотели - это радость. А если вы его купили сами, но по скидке - это удовлетворение.
Мимика Радости:
Нижние веки расслаблены и приподняты, в уголках глаз видны морщинки - «гусиные лапки». Уголки губ поднимаются к скулам, щеки приподняты, лоб и брови расслаблены.
Человек, который испытывает радость, расслаблен и готов к диалогу. Его намерения доброжелательны. Он очень хочет ею с вами поделится.
Как выключить эту эмоцию у человека?
Всем видом скажите, что вам насрать на его событие или неожиданный успех, не знаете как показать? Скажите ему об этом). ( Это контр-мера, так что подумаете сами, как это сделать мягче)
Производные от Радости: Благодарность, симпатия, блаженство, драйв, веселье, восторг, восхищение, ликование, воодушевление, любовь, азарт, эйфория.

2) ОТВРАЩЕНИЕ
Эмоция Отвращения, включается на четыре элемента: плохие запахи, испражнения (фекалии), жидкие выделения других людей, больные люди. Эти элементы не обязательно видеть, некоторые люди даже говорить без отвращения об этом не могут. Как правило за отвращением следует обрыв коммуникации.
Мимика Отвращения:
Нос сморщивается, напрягаются веки, под нижними веками появляются морщинки, напрягается верхняя губа. Человек перестает дышать, замирает.
Если желаете вызвать отвращение?
Начните чихать, сморкаться в присутствии Клиента, источайте гнилостные запахи. Можно вызывать отвращение к другим людям, рассказывая про них неприятные вещи. Расскажите, что человек к которому вы хотите вызвать отвращение увлекается уринотерапией, думаю, вы сами понимаете к чему это приведет))))
Производные Отвращения: Омерзение, антипатия, брезгливость, терпение, неприязнь, толерантность, отторжение.

3) ГНЕВ
Эмоция Гнев включается, когда появляется угроза значимому критерию. Как следствие, на вас обрушивается крик и агрессия. Размахивания руками, применение эмоциональной и физической силы.
Мимика Гнева:
Брови сведены, между ними появляется морщинка, губы плотно сжаты. Глаза смотрят пристально, заметны движения крыльями носа. Когда человек испытывает гнев, он готовится бороться с угрозой, а для этого нужна энергия. Быстро получить энергию можно от кислорода и работы мышц, именно поэтому человек интенсивно дышит - он насыщает организм кислородом для борьбы.
Как вызвать Гнев?
Создайте угрозу значимому критерию, например в настоящем: «он может сделать это в любой момент», «они делают это прямо сейчас, ты должен их остановить». Обязательно перечисляйте детали, наращивая интенсивность речи. Точно указываете врага – называете конкретных людей. Человек должен почувствовать угрозу, говорите, что он чего-то должен хотя и не хочет и т.д по схеме.
Производные Гнева:
Неприязнь, возмущение, ревность, истерика, вспыльчивость, ненависть, грубость, агрессия, ярость, бешенство, раздражение, злорадство.

4) ПЕЧАЛЬ
Триггер к возникновению печали, это утрата чего-либо нужного навсегда. Более научно потеря навсегда значимого критерия прямо сейчас.
Мимика Печали:
Уголки рта и брови опущены вниз, веки расслаблены, дыхание акцентировано на выдохе.
Как вызвать в печаль?
Окуните человека в хорошее прошлое и галимое настоящее. Скажите: “А помнишь, как было раньше, а сейчас все иначе все хуже”. Укажите человеку на то, что все хорошее осталось позади, все радости прошлого ушли.
P.S Печальные люди - хорошие рабы)))
Производные Печали:
Меланхолия, уныние, бессмысленность, обреченность, скука, ностальгия, досада, грусть, депрессия, опустошенность, скорбь, беспомощность, огорчение, безвыходность.

5) СТРАХ
Человек испытывает страх, когда есть угроза тому, на что он не может повлиять. Так сказать угроза значимому критерию, на которую повлиять нельзя. Как следствие у человека проявляются 3 реакции: бегство, человек замирает (притворяется мертвым), драка (переход в гнев, атака)
Мимика Страха:
Глаза одновременно напряжены и широко открыты, нижние веки растянуты, верхние веки подняты. В центре лба заметны морщинки, брови слегка сведены и подняты, рот приоткрыт. Человек замирает, сжимается.
Как вызвать страх?
Это всегда по-разному, можно создать мнимую угрозу, можно и реально нож к горлу подставить. Скажите человеку, что есть угроза в реальности, сейчас ее нет, а в будущем будет ой-ой-ой. Далее крутите эту схему как вам надо.
Производные Страха:
Беспокойство, переживание, трусость, паника, осторожность, отчаяние, ужас, испуг, кошмар, растерянность, тревога.

6) УДИВЛЕНИЕ
Удивление возникает, когда появляться факты, которые не сходиться с картиной мира. Или когда чьи-то действия не совпадают с местом, где вы находитесь (прим: В театре перед вами человек, впереди сидящий, крутит волосами как на рок концерте) Так же она возникает во время обучения чему либо, чего вы не знали, но вам интересно. Как следствие данной эмоции, возникает любопытство, человек хочет узнать больше о том, что его удивило.
Мимика Удивления:
Глаза широко открыты, брови приподнимаются и изгибаются дугой, рот приоткрыт и расслаблен, нижние веки расслаблены. Удивление - это очень короткая эмоция, ее практически невозможно подделать.
Как вызвать Удивление?
Вот тут ребята по чесноку в тупике, это очень быстрая эмоция и она может проявляться в зависимости от психотипа ( читать выше ), Допустим Шизоиды из удивления “не выходят”.
Производная Удивления:
Недоумение, потрясение, любопытство, интерес.

7) ПРЕЗРЕНИЕ
Презрение возникает во время сравнения Вас с кем то лучше. У меня машина лучше, у меня хер длиннее. Более кратко - это социальная эмоция , презрение можно испытывать только к человеку. (Пример: Человек обоссался у всех на глазах, сначала это вызовет отвращение, а потом будет вызывать презрение, пожалуйста , дорогие злодеи, не путайте эти эмоции)
Мимика Презрения:
Презрение проявляется асимметричной мимикой. Появляются ухмылка, усмешка на одной половине лица, поднимается одна бровь. Уголок губ оттягивается в сторону. Когда человек испытывает презрение, в его речи появляются сравнительные слова - быстрее, лучше, сильнее, толще и т. д. У человека всегда есть с чем сравнить.
Как вызвать Презрение?
Я написал уже, что презрение социальная эмоция. Из этого мы понимаем, что для того, чтобы вызвать презрение, нужно знать то, в чем человек сравнивает себя с другими и принижать других людей , для того что бы вызвать презрение к ним, или на оборот к самому себе (Человека с которым ведете диалог)
Все!
Возможно, вы возразите, что эмоций больше и все такое. Но, как я говорил выше, это все сложения выше сказанных эмоций . Как пример : Удивление + Радость= Восторг
 
Сверху